What a wave??

Tahun 2013 kemaren ada film animasi bagus yang berhasil menyabet 2 piala Oscar. Well buat para readers sekalian pasti udah tau dong film apa tuh yang dimaksud…

Yup! FROZEN memang film yang menarik banget dan masuk dalam daftar wajib ditonton. Ceritanya yang oke. Soundtrack yang oke. Grafis yang oke. Ugh everything is so perfect!

Eitss ini bukan perfect menurut gua doang loh…
Saat ini demam Frozen masih melanda di masyarakat. Gak cuma dikalangan anak-anak, tapi dikalangan remaja sampe orang dewasa demam ini melanda dengan dahsyat!!!
Pernah gua baca di koran, ada artikel mengenai demam Frozen. Dalam artikel itu sih diceritain bahkan anak TK yang baru 5 tahun aja bisa belasan kali menyanyikan lagu “Let it go” yang jadi soundtrack andalan film itu. Wuih hebat sangat ya! Padahal kan masih 5 tahun belum terlalu fasih berbahasa inggris.

Tentu aja gua adalah salah satu korban dari gelombang Frozen ini. Sampe-sampe tuh film udah belasan kali gua tonton. Yang awalnya pake subtitle sekarang gua matiin tuh subtitle (buat belajar inggris lah ^^). Bahkan sampe hafal gua beberapa deretan percakapan yang ada di film itu.

Hal yang bisa gua komentarin adalah : AWESOME!!!
Oke kalo itu sih anak TK yang tadi juga bisa bilang gitu. Yang perlu ditekankan adalah film Frozen ini tuh nilai moralnya oke banget. Cerita cinta-cintaannya sedikit tapi gak bikin film ini jadi gak enak ditonton. Kisah persaudaraan yang nampaknya mulai langka di masyarakat ini bener-bener dikemas dengan apik dan gak main-main alias full-…. full power bukan, full potention apalagi! Yah full-lah pokoknya ^^

Buat temen-temen yang suka bikin cerita atau bahkan animasi/film pendek merasa tertantang gak bikin karya tentang konflik persaudaraan yang minim cerita cinta tapi diminati masyarakat?
Ditunggu ya karyanya!

When Is My Birthday?

Halo semuanya…
Mungkin ada beberapa diantara kalian yang penasaran dengan ulang tahun gua (atau gak ada yang penasaran?). Sebenarnya sih udah lama gua pengen berbagi mengenai hal ini tapi karena beberapa hal seperti pass blog gua itu tanggal lahir gua dan hal-hal lainnya maka gua gak memberitahukannya. Tapi hari ini beda! Setelah gua pikir panjang lebar, maka gua memutuskan untuk memberitahu kapan ulang tahun gua.

Ulang tahun gua jatuh pada tanggal 16 Februari 1994. Hehehe tapi jangan langsung kalian nyoba tanggal lahir ini di kolom password ya karena ini bukan tanggal ulang tahun asli gua (apa sih nih orang maksudnya!). Gua rasa gua perlu membuat satu hari ulang tahun yang fake tapi di tanggal itu pula gua bisa nge-share tentang kegembiraan gua di hari ulang tahun. Yah istilahnya sebuah tanggal dimana gua bisa merayakan ulang tahun dengan temen-temen gua di dunia maya sebab agak ngeri juga kalo kasih tau tanggal lahir asli di dunia maya.

Sebenernya sih tanggal favorit gua itu 21 November 1994. Awalnya gua berencana untuk menetapkan tanggal itu sebagai hari ulang tahun di dunia maya, tapi setelah gua pikir-pikir lagi rasanya kok kurang istimewa ya terus tanggal favorit gua itu udah banyak yang tau jadi kesannya mudah ketebak dan gak surprise lagi. Untuk itulah gua pilih tanggal 16 Februari 1994!

Tanggal 16 yang gua dapet dari perkalian 4×4 dan angka 4 sendiri dari perkalian 2×2 jadi ya menurut gua spesial aja ^^
Lalu bulan Februari yang penuh cinta (valentine day, you know lah…)
Dan tahun 1994 yang dimana menurut gua perpaduan 16-2 (Februari) harus dilengkapi dengan tahun yang mengandung angka 4 (masih tentang perkalian itu).

Hehehe mungkin setelah mengetahui alasan kenapa gua pilih tanggal itu ada juga diantara kalian yang berpikir, “Buset nih orang freak banget!”. Tapi ya itulah gua ^^ I’m happy being myself!
Gua rasa cukup dulu untuk postingan kali ini. See you next time~!

Bersyukur

Pernah gak kalian ngerasain ini?

Seorang anak baru saja kehilangan uang 10 ribu miliknya. Ia begitu sedih hingga menangis dengan keras. Seorang kakek yang berjalan melihat seorang anak yang sedang terduduk di pinggir jalan sambil menangis. Ia mendekati anak itu dan bertanya, “Mengapa kamu menangis?”. Anak itu menjawab, “Saya baru saja kehilangan uang 10 ribu saya”. Hati kakek itu pun terenyuh. Ia mengambil selembar uang pecahan 10 ribu miliknya dan memberikannya kepada anak itu. Namun tak lama kemudian anak itu kembali menangis. Kakek itu menjadi kebingungan dan kembali bertanya mengenai penyebab anak itu menangis kembali. Anak itu berkata, “Jika uang saya tidak hilang pasti saya sekarang sudah memiliki uang sebanyak 20 ribu”. Kakek itu kemudian menggelengkan kepalanya, mengambil kem dan pergi.

Ayah dari anak itu pun pulang pada sore hari menjelang malam. Ia terkejut melihat putranya menangis di ruang tamu. Ia melepas sepatunya dan melonggarkan dasinya dan bertanya, “Mengapa kamu menangis?”. Anak itu menjawab, “Uang 20 ribu saya hilang”. Ayahnya mengambil dompet dari saku belakang celananya dan mengambil selembar uang pecahan 20 ribu dan memberikannya kepada anaknya. Namun anak itu menangis dengan lebih keras lagi. Sang ayah pun kebingungan. Ia kembali bertanya penyebab anaknya menangis. Anak itu berkata, “Kalau uang saya tidak hilang sekarang pasti uang saya sekarang sudah 40 ribu”.

Itulah manusia. Kita tidak pernah puas dengan apa yang kita miliki, tetapi kita seharusnya dapat bersyukur dengan segala apa yang kita miliki karena jika kita tidak bersyukur maka apa yang kita miliki dapat diambil Tuhan seperti perumpamaan diatas.

Yoghurt!!!

Good Afternoon everybody!!!
Wah hari ini tidak secerah yang gua harapkan! Disini langit didominasi dengan warna-warna sendu alias lagi mendung! Sekarang aja waktu gua ngetik postingan ini lagi hujan. Udah 2 jam lebih gak berhenti-henti! Untung aja hujannya gak deres banget!

Kali ini gua pengen cerita tentang pengalaman gua bikin yoghurt!
Tahun 2013 anak-anak pemuda di gereja gua bikin usaha jualan minuman gitu lah. Untungnya sih lumayan juga. Dari uang hasil jualan kita bisa bikin surprise tiap ada anggota youth di gereja gua yang ulangtahun. Karna itu tahun 2014 ini kita tetep pengen jualan. Biasanya target pasar kita sih anak-anak sekolah minggu tapi karena tahun 2014 ini ibadah sekolah minggu dimajuin jadi pagi maka kita rada-rada kelimpungan!

Untung aja kita gak kehilangan akal. Kita putusin untuk jualan yoghurt. Jualan minuman kayak Pop Ice itu butuh waktu persiapan yang lumayan sehingga untuk jualan pagi-pagi itu nyaris mustahil. Setelah ditimbang-timbang, jualan yoghurt itu punya untung yang lebih besar dan dalam persiapan dilakukan 2 hari sebelumnya sehingga kita punya waktu tuh buat persiapan. Untung besar yang dijanjikan ini bukan sekedar janji biasa! Kakak perempuan gua pernah disuruh pembimbing KIR di sekolahnya untuk bikin yoghurt sendiri dan jualan loh dan gak tanggung-tanggung dari 2 liter susu bisa menghasilkan keuntungan yang bisa bikin tim KIR kakak gua makan-makan di Pizza Hut!!!

Pembuatan yoghurt pun dimulai kemaren Jumat tanggal 7 Februari. Untuk jualan awal kita mau bikin 1 liter dulu biar nanti kalo dilihat pasar ternyata suka maka minggu depan kita bikin 2 liter. Yah itung-itung ngurangin tingkat rugi lah kalo gak laku ^^. Bahan-bahan pembuatan yoghurt semua dapat diperoleh di Carrefour terdekat. Untuk modal awal sih kita ngeluarin Rp 44.900 tapi dengan beberapa bahan yang bisa dipakai berulang kali kayak gula (500gr tapi yang dibutuhin cuma 100gr), pasta makanan, dan biang yoghurt. Prosesnya berawal dari melarutkan gula dengan air lalu panaskan susu dan campurkan dengan air gula tadi, tapi jangan sampai mendidih ya! Nah susu tersebut kemudian dibiarkan hingga anget-anget kuku lah (apaan lagi itu?). Setelah itu campurkan setengah cup biang yoghurt dan aduk rata. Simpan di wadah yang tertutup rapat lalu biarkan selama kurang lebih 10 jam lah. Oh iya dalam pembuatan yoghurt ini semua peralatan dan bahan harus bebas dari bakteri lain biar yoghurtnya jadi ya :)

Hari Sabtu (sekarang) gua pun ngecek dan ternyata yoghurtnya jadi ^^. Setelah itu yoghurt harus disaring dengan serbet bersih supaya gumpalan yoghurt bisa hilang dan tekstur yoghurt jadi lembut. Setelah disaring, yoghurt dicampur dengan pasta makanan dan walaaa this is it! Yoghurt rumahan pun siap dinikmati, tapi tentu aja yoghurt itu gak gua makan karena buat jualan besok -____-

Yoghurt rumahan bisa bertahan sekitar 2 hari kok jadi yah lumayan lah~

Iya atau Tidak?

Masih berkaitan dengan postingan sebelumnya, pernah gak kalian ngerasa kalo terkadang penggunaan bahasa Indonesia itu aneh?
Hahahaha bingung, ya?

Misalkan ada judul film nih (yang sering gua tonton ^^) Ghost Whisperer lalu kalau misalkan judul itu diganti dengan bahasa Indonesia jadi Bisikan Hantu. Apa yang kalian rasain, hayo??
Kalau gua sih ngerasa kok kayaknya gak pantes banget ya!

Ganti soal deh. Kalo ada judul film The Avengers lalu judul tersebut diganti dengan bahasa Indonesia jadi Si Penuntut Balas atau Si Pendendam. Hihihihi terkesan aneh rasanya kalo ada poster film yang berisikan tokoh-tokoh superhero berwajah gahar dipajang di mall dan judulnya Si Pendendam atau Si Penuntut Balas.

Coba ke contoh yang lebih lokal deh judul film Operation Wedding yang tokoh utamanya diperankan oleh Yuki Kato. Kalo judul tersebut diubah menjadi bahasa Indonesia maka menjadi Operasi Pernikahan.

Kejanggalan inilah yang menyebabkan orang-orang ada yang memilih untuk memakai bahasa asing untuk membuat karya mereka lebih menjual dan membuang rasa janggal atau tidak biasa yang sudah menjangkit di masyarakat kita. Dengan tindakan seperti ini justru membuat bahasa Indonesia terasa lebih asing lagi karena semakin banyak karya anak bangsa yang menggunakan bahasa asing. Tapi ternyata ada juga loh sisi postif dari situasi ini. Nah untuk sebagian orang yang mau karyanya tetep pake bahasa Indonesia, tetep menjual, dan tidak terasa janggal, mereka memutuskan untuk memutar otak dan mencari alternatif judul dengan bahasa yang lebih puitis supaya menjual. Tindakan ini bisa merangsang minat dan kecintaan terhadap bahasa Indonesia loh. Dan bukan itu aja tetapi bisa juga memperkenalkan kosakata yang tidak biasa atau jarang kita temui sehari-hari sehingga mengajari masyarakat yang menikmati untuk menambah kosakata dan mengajari para pembuat karya untuk lebih kreatif dalam penggunaan bahasa dan perbendaharaan kata.

Kalo misalkan semua orang begitu kan bangsa kita jadi bisa lebih cerdas, ya gak?

p0$tiing4N B4ruw…

Yo! Yo! Yo!
Selamat siang semuanya!!!

Kali ini ada sebuah pertanyaan yang pengen banget gua bagi ke kalian. Apa sih itu alay? Wah mungkin kata ini udah gak asing lagi ya. Sering banget gua ngeliat orang ngatain temennya alay. Atau ada yang curhat bilang kalo ada temen dia yang alay entah di Facebook, Twitter, atau yang lain-lain. Sebenarnya apa sih alay itu?

Well kalo kata salah seorang penulis Indonesia sih bilang kalo alay itu masa transisi seseorang alias bagian dari hidup dimana semua orang pernah mengalaminya. Terus gua berpikir gimana dengan orang-orang yang seangkatan orangtua gua? Kalo berdasarkan teori ini berarti orangtua gua juga pernah melewati masa alay, tapi alay mereka kayak apa ya? Gua yakin banget kalo dimasa mereka yang pasti alaynya bukan yang pake huruf besar-kecil atau sok-sok pake lambang dan angka untuk gantiin huruf. Kalo gitu alay itu yang kayak gimana? Standar sesuatu bisa dikatakan alay itu apa????

Okeh gua emang gak tau apakah sudah ada standar alay dan ciri-ciri alay itu gimana, tapi gua akan menjawab dengan jawaban gua sendiri. Menurut gua alay itu ketika seseorang tidak menggunakan bahasa sebagaimana mestinya. Wow luas sekali ya pengertian yang gua kasih. Yup! Gua berpikir terlalu banyak faktor yang bikin seseorang menjadi alay.

Kalo dijabarkan menurut gua penyebab alay itu adalah :
-Pertama, kurangnya pengetahuan akan bahasa. Kealayan itu gak cuma ada di Indonesia loh. Ada juga bule yang dikatain alay oleh temen bulenya juga. Pengetahuan akan bahasa itu penting banget. Salah satu ciri alay adalah susunan huruf dan tanda baca yang salah. Nah jadi pengetahuan yang sempit mengenai EYD juga bisa bikin alay loh.
-Kedua, malu dengan bahasa sendiri. Nah untuk yang ini kayaknya penyakit kronis banget di Indonesia. Banyak banget orang Indonesia yang malu dengan bahasanya. Kebanyakan orang berpikir kalo bahasa Inggris, bahasa Mandarin, atau mungkin bahasa Nigeria lebih keren dan kece diucapkan. Apalagi kalo di depan umum, beuh, kesannya udah kayak WNA atau turis dari mancanegara. Nah bagi orang-orang dengan pengetahuan bahasa asing yang sedikit ada yang memutuskan untuk gaya-gayain bahasa Indonesia. Contohnya nih ya kata sayang jadi chayank atau sorry jadi cowiie -______-”
-Ketiga, bahasa daerah yang difermentasikan sehingga jadi gak jelas. Waduh apa lagi ini ya ._. Misalkan ada orang Jawa gaul yang temenan dengan orang Batak. Ketika si Batak mengeluarkan kosakata dalam bahasa Batak, maka secara otomatis si Jawa lama-kelamaan akan mulai terbiasa dengan istilah tersebut dan mungkin dipakai dirumah atau di lingkungan sekitar. Nah maka orang yang berada di lingkungan sekitar ini akan mulai mengikuti istilah Batak yang dipakai si Jawa. Pesan berantai yang tidak disertai dengan pendalaman makna kata akan menimbulkan salah persepsi yang bisa menyebabkan malfungsi dalam bahasa yang sering disebut generasi kita alay.

Semuanya itu dapat dicegah dan diperbaiki dengan cukup memperbaiki poin yang kedua. Gua yakin kok kalo semua orang Indonesia gak malu dengan bahasa asli alias bahasa Indonesia maka dijamin gak akan ada orang alay lagi. Kok bisa?? Kalo kita mencintai bahasa kita, maka otomatis kita mau belajar dan memperkaya pengetahuan bahasa kita. Dalam bergaul pun kita bisa memisahkan konteks penggunaan bahasa. Apakah bahasa daerah boleh dipakai untuk situasi ini atau tidak. Kalo udah kayak gitu maka semua orang akan mengetahui peran dan posisi bahasa sehingga penggunaan bahasa akan tepat dan efektif. Dan tentu aja buat para pembenci alay bakal pada seneng kan ^^

Treasure your health!!!

Good evening everyone!
Wow it’s so nice to be healthy! (song lyrics?)
Anyway sekarang gua lagi bener-bener seneng karena akhirnya gua bisa sembuh! >.<

Flashback ke seminggu lalu tepatnya hari selasa ketika malam hari. Gua tiba-tiba ngerasa gak enak. Badan gua terasa agak panas, suhu di kamar gua mendadak begitu dingin, dan kepala gua agak puyeng. Malam itu gua berniat untuk tidur lebih awal tapi entah mengapa kepala gua gak bisa diajak kompromi. Tetep aja gua terjaga. Semakin dipaksa malah semakin gak ngantuk. Akhirnya malam itu gua tidur setengah 12 malam.

Keesokkan paginya gua terbangun cukup pagi, sekitar jam setengah 6 pagi ketika adek gua siap-siap ke sekolah. Gua inget gua ada kelas jam 10 pagi tapi karena gua harus balikin buku temen gua yang dipake jam setengah 8 pagi maka gua langsung bangun dan siap-siap untuk ke kampus. Sedikit cerita kalo gua ada jadwal pagi maka gua harus berangkat bareng adek gua (yang nganter bokap – kan kasian bolak-balik). Ketika gua turun dan ketemu bokap, dia bilang nanti aja dianternya toh sekarang musim ujan jadi pasti dosennya telat. Gua langsung setuju dan menambah sedikit jam tidur gua. Ya singkat cerita akhirnya gua berangkat lah.

Ternyata hari itu gua positif sakit. Waktu sore panas badan gua terlalu tinggi dan akhirnya gua dibawa ke dokter langganan keluarga gua (udah kayak tukang bakso aja langganan!). Ternyata kata dokter (sih) gua sakit radang tenggorokkan meskipun gua gak sakit waktu nelen makanan. Panas tubuh gua sekitar 39,6 derajat celcius! Ya bisa dibilang itu rekor gua.

Keesokkan harinya gua gak membaik hingga keesokkan harinya gua kembali ke dokter. Gua sedikit panik gara-gara hari senin gua ujian jadi gua berharap gua bisa sembuh waktu ujian. Dokter pun mengganti obat panas gua dan bilang kalo sore gak turun maka gua harus tes darah. Gua bener-bener takut waktu itu karena gua tipe orang yang takut liat darah dan liat suntikkan! Gua tetep bertanya apakah gua siap buat ujian hari senin tapi dokter malah memberi penawaran yang cukup aneh menurut gua. Dia malah menawarkan gua mau gak dikasih antivirus. Walah-walah gua udah berasa kayak komputer aja -_____-

Tapi ternyata gua tetep gak membaik keesokkan harinya (catatan hari ini hari sabtu). Maka pada malam hari kita ke dokter lagi. Yang ada di kepala gua cuma tentang tes darah, tes darah, dan TES DARAH! Tapi kata dokter udah terlalu malam dan palingan bisanya minggu di Bio Medika yang ada di kedoya dan itupun bukanya cuma sampe jam 2 siang. Gua jadi semakin cemas. Gua pun pulang dengan membawa antivirus yang pernah ditawarkan dan ditolak oleh nyokap gua dan antibiotik baru dengan dosis yang lebih wah sehingga gua harus minum antibiotik itu sekali dalam 24 jam!

Namun waktu hari minggu gua udah gak demam lagi dan kata nyokap itu berarti gak perlu tes darah. Gua langsung sorenya diajak ke tempat makan kesukaan keluarga. Meskipun porsi makan gua masih belom banyak tapi gua merasa jauh lebih baik.

Apa yang gua dapat?
Gua rasa sakit itu bikin rugi banget! Selama gua sakit banyak banget temen nyokap gua yang ngirimin makanan enak dan gua gak bisa makan. Kalo bisa makan pun rasanya jadi gak enak! Kedua, banyak banget tugas gua yang digantiin orang sehingga gua jadi ngerepotin banyak orang. Ketiga, ya kalo sakit otomatis badan rasanya jadi gak enak. So treasure your health!!!

What’s wrong with the system?!!!

OMG! Oh My God! Hal buruk terjadi di bulan pertama 2014 (ngomong Januari aja lebay sangat!). Haduh ini bener-bener gawat!!! Pasalnya sekarang terjadi masalah dengan sistem blog ini. Oke mungkin juga bukan sistemnya atau mungkin sebenarnya masalahnya bisa diatasi dengan mudah tapi gua tetep gak bisa menyelesaikannya! Gua udah coba ubek-ubek setting tapi tetep gak ada solusi. Gua coba cari diinternet tapi malah makin bingung. Astaga~

Oke sekarang akan gua beritahu apa masalahnya. Semenjak tahun 2014 (mungkin), tampilan wordpress yang disediakan itu berubah dan secara kebetulan hal ini sepertinya berpengaruh terhadap sistem peng-upload-an gambar yang dengan kata lain gua gak bisa masukin gambar ke postingan gua.

Untuk awalnya gua pikir mungkin masalah ini hanya akan terjadi selama satu hari sehingga gambar untuk postingan tentang film kartun yang wajib ditonton tahun 2014 itu gambarnya gua bikin tipenya yang ambil dari situs resmi alias gak di-upload. Tapi ternyata hari ini ketika gua mencoba untuk posting gambar (bikin galeri kayak ayam-ayam yang kemaren) ternyata hal itu terjadi lagi -___________-

Apa pemberitahuannya?
Ya tentu aja rata-rata setiap error yang terjadi biasanya muncul pemberitahuan beserta keterangan mengenai penyebab ataupun apa yang sedang terjadi. Dalam kasus ini gua tetep disuruh pilih file yang akan gua upload dan tentu aja gua harus tetap menunggu proses peng-upload-an. Gak ada yang aneh disitu. Tetep lemot dan harus menunggu hingga 100%. Setelah ditunggu beberapa saat pun akhirnya 100%. YEEIIII!!! Tapi kesengangan dan kegirangan gua berhenti ketika tiba-tiba muncul tulisan dengan warna yang paling gak gua pengen lihat. “ERROR” Tulisan itu muncul dengan warna merah sebagai latarnya (macam textbox gitu). Keterangannya sih kayanya HTTP error.

Yah itulah kesulitan yang gua hadapi. Sedih banget! Tapi gua berpikir mungkin gua bakal move on. Mungkin gua akan bikin blog baru tapi bukan berarti gua gak akan update blog ini lagi. Gua akan tetep posting sambil terus memeriksa apakah sistemnya akan bener dan untuk sementara ini postingan yang berhubungan dengan gambar ya hanya akan dijelaskan melalui narasi gua.

Gua harap meskipun gua punya blog baru, kalian bakal tetep dukung blog ini maupun blog baru gua.

Thank you so much and good morning!

IT’S TOO LATE!!!

Merry Christmas!
It’s too late~

Happy New Year!
It’s too late~

Happy Valentine Day!
That’s too early~!

Wow gak kerasa udah lama juga ya gak posting-posting! Padahal udah ada banyak banget ide di kepala tapi apa daya kalo gak sempet pegang komputer. Ya selama November hingga awal Januari gua emang disibukin dengan berbagai hal seputar persiapan natal dan tahun baru. Berhubung gua emang pegang banyak tanggung jawab di Gereja so otomatis gak banyak waktu luang.

Sejujurnya gua kangen banget posting dan share berbagai hal disini. Ada temen gua yang bilang sebaiknya gua bikin blog baru karena disini gak seru (gak banyak viewer-nya!) tapi setelah gua timbang-timbang lagi kayaknya gua saat ini gak akan membuat akun blog baru. Gua sendiri termasuk orang awam dalam urusan blog kayak begini tapi gua akan coba yang terbaik.

Untuk resolusi kedepannya khususnya dalam hal mengurusi blog ini mungkin gua akan menggunakan bahasa inggris lebih banyak lagi dan gua akan berusaha posting lebih banyak dan posting yang lebih seru-seru lagi!

Makasih buat dukungannya selama ini, see you!